PERINGATAN HUT SATPOL PP KE- 61 TINGKAT KAB EN ENDE

Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) ke- 61 Tingkat Kabupaten Ende dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Ende Jln. El Tari, Senin (07/03). Bertindak sebagai inspektur upacara Bupati Ende Don Bosco M. Wangge. Tema HUT Satpol PP Tahun 2011, “Membangun Kemitraan Satuan Polisi Pamong Praja Dengan Masyarakat Dalam Mewujudkan Ketertiban Umum Dan Ketentraman Masyarakat serta Perlindungan Masyarakat.”

Bupati Ende Don Bosco M. Wangge dalam amanatnya sebagai Inspektur Upacara, pada kesempatan membacakan sambutan tertulis Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Gamawan Fauzi yang mengatakan melalui peringatan HUT ke-61 ini saya berharap semua elemen pemerintah berupaya untuk membangun karakter setiap anggota Polisi Pamong Praja melalui kemitraan yang sinergis, dan bersikap profesional dalam mewujudkan ketertiban umum, ketenteraman, dan perlindungan masyarakat. Tugas Satpol PP, kata Mendagri, sesuai dengan PP Nomor 6 Tahun 2010 adalah sebagai institusi penyelenggara ketertiban umum dan ketenteraman masyarakat serta pelindungan masyarakat. Dalam penjabarannya, secara teknis tugas Satpol PP adalah mengawal dan menyukseskan pelaksanaan perda dan peraturan-peraturan kepala daerah lainnya. Mendagri berharap, HUT ke-61 Satpol PP dijadikan momentum agar seluruh Kepala Daerah mengoptimalkan eksistensi Satpol PP dalam mendukung peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan suksesnya otonomi daerah, serta dijadikan sebagai sarana untuk melakukan introspeksi dan evaluasi untuk memperbaiki berbagai kekurangan dan kelemahan yang selama ini terjadi serta meningkatkan prestasi yang telah dicapai. Lebih lanjut Mendagri mengatakan sudah seharusnya seluruh jajaran anggota Polisi Pamong Praja dapat menjadi panutan bagi masyarakat. “ Anggota Pol PP harus mampu menunjukkan kinerja yang optimal dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya sehingga dapat menghapus kesan negatif bahwa Pol PP berlaku tidak profesional dan tidak proporsional, “ tegas Mendagri.
Mendagri meminta, dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya Polisi Pamong Praja harus lebih mengedepankan prinsip “penataan,” bukan “penertiban”, karena dalam “penataan” terkandung semangat kebersamaan antara masyarakat dengan aparat dalam mewujudkan ketertiban umum dan ketenteraman masyarakat, sementara “penertiban” cenderung bersifat represif. Lebih lanjut Mendagri berharap, Satpol PP harus menampilkan wajah yang tegas namun tetap humanis. Wajah tegas bukan berarti arogan atau mau menang sendiri, tetapi harus tampil semakin kuat dan kokoh dalam menjalankan tugasnya. Selain itu, wajah tegas berarti tidak mengenal kompromi dan tidak terpengaruh oleh berbagai godaan yang melanggar hukum dan sumpahnya. Di sisi lain, wajah humanis bersikap melindungi dan melayani serta berorientas pada prestasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Di akhir sambutannya, Mendagri mengingatkan seluruh anggota Satpol PP, bahwa setiap pekerjaan dan jabatan yang diemban, merupakan amanah yang harus ditunaikan dengan penuh rasa tanggung jawab berdasarkan profesionalitas dan proporsionalitas. Selanjutnya Mendagri mengajak kepada seluruh jajaran Satpol PP untuk : selalu meningkatkan profesionalitas dan disiplin pribadi dalam setiap pelaksanaan tugas, dengan mengedepankan sikap etis dan humanis namun tegas; menghindari tindakan kekerasan dalam setiap pelaksanaan tugas serta senantiasa menjunjung tinggi hak azasi manusia; menjalin kerjasama dan hubungan yang harmonis dengan instansi terkait dan segenap komponen masyarakat lainnya baik dalam melaksanakan tugas maupun dalam kehidupan sehari-hari; memberikan pelayanan yang terbaik kepada seluruh warga masyarakat; dan memegang teguh komitmen terhadap organisasi, untuk membuktikan bahwa Satpol PP mampu menjalankan perannya sebagai penegak perda, serta penyelenggara ketertiban perda, ketertiban umum dan ketenteraman masyarakat.(adm) Tampak Gbr: Kasat Pol PP Petrus Mithe bersama seluruh staf SatPol PP Kabupaten Ende