Peternakan

PETERNAKAN

Pembangunan sub sektor peternakan selama ini telah menunjukkan hasil yang cukup menggembirakan, antara lain peningkatan populasi dan produksi ternak, konsumsi hasil-hasil ternak, penyerapan tenaga kerja serta peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat khususnya petani peternak.

Walaupun telah banyak hasil yang telah diraih namun masih banyak kendala yang dihadapi antara lain pola dan perilaku dalam usaha peternakan yang belum mantap, masih bersifat ekstensif tradisional, pemanfaatan lahan yang semakin bersaing dan kompleks, kurangnya ketrampilan dan pengelolaan ternak secara baik sehingga pertumbuhan ternak masih belum begitu memuaskan.

Langkah-langkah yang perlu dikembangkan dlam pencapaian tujuan dantarget yang telah ditetapkan tersebut antara lain melalui kegiatan-kegiatan pembinaan dan peningkatan kemampuan/ketrampilan petani peternak melalui peningkatan pelayanan penyuluhan dan pembinaan yang intensif dan terpadu, disamping itu juga dilakukan pembinaan pembibitan ternak melalui perbaikan dan penyebaran bibit ternak unggul dan lain sebagainya.

Operasional pelaksanaan pembangunan peternakan dilakukan dengan menerapkan sistem agribisnis terpadu yang berkelanjutan dengan pemanfaatan secara optimal sumber daya pertanian dalam satu kawasan ekosistem. Dengan pendekataan ini, orientasi pengembangan komoditas tidak terbatas pada peningkatan populasi saja, tetapi diperluas dan mencakup keseluruhan sub sistem agribisnis. Penerapannya adalah sistem usaha peternakan terpadu dengan skala ekonomi yang lebih luas.

Besarnya nilai tambah sub sektor ini dalam pembentukan PDRB Kabupaten Ende selama tahun 2000-2002 terus meningkat, sebagai akibat dari meningkatnya populasi ternak dalam kurun waktu yang sama, disamping pengaruh kenaikan harga ternak. Namun apabila diamati kontribusi atau peran sub sektor ini, setiap tahun ters menurun. Hal tersebut menandakan bahwa pergerakan perubahan pada sub sektor ini lambat dari pada sub sektor yang lain.

Berikut rincian potensi bidang Peternakan Kabupaten Ende berdasarkan data statistik (Ende Dalam Angka Tahun 2014) :

Silahkan buka dan downlood file dibawah ini........ :

Potensi Perternakan Kabupaten Ende